История флирта - 8. И еще немного об определениях.

Дорогие читатели! Еще раз напоминаю, что флирт - это отдельная от ухаживаний программа поведения, и никакие ситуации, возникающие между мужем и женой или женихом и невестой, как наедине, так и в присутствии третьих лиц, не могут определяться так. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова

История флирта - 7. Источник пятый. Кудруна, или рассказ о том, как выглядит дурное поведение европе

Чтобы увидеть это во всех подробностях, смотреть надо… ну естественно, в сторону Германии. И не особенно даже далеко, тринадцатого века вполне достаточно. Именно к этому времени относится создание поэмы "Кудруна". Создание "Кудруны" завершилось лет на тридцать позднее «Песни о Нибелунгах». Но если «Песнь о Нибелунгах» дошла до нас в тридцати трех рукописях, где поэма представлена или полностью, или в отрывках, то «Кудруна» – в одной единственной рукописи XVI в. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

История флирта - 6. Источник четвертый, с которого вообще-то надо было начинать. Мифы древней Греции

Они нужны нам затем, чтобы вспомнить (кто забыл) или представить себе (кто не знал), что собой представляет античная (не вообще языческая, а именно античная) модель межгендерных отношений. И Греция в этом отношении показательна не потому, что была более цивилизована, скорее как раз наоборот. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

О письмах благодарности, попытках объясниться и "прощеном" воскресенье, которое, к счастью, уже давн

Магия "последнего слова", к которой относятся и перечисленные три заклятия, но не только они, довольно проста. Ее назначение - укрепить картину мира, треснувшую или пошатнувшуюся после столкновения с реальностью. Еще одно общее свойство, объединяющее эти три заклятия, заключается в отмене обязательности осмысления своих действий даже по результатам столкновений с реальностью. Все эти "спасибо и счастливого пути", все "прости меня, как я тебя прощаю", все "и теперь, когда мы оба остыли и успокоились, я еще раз хочу попытаться донести..." ни в коем случае не предназначены для установления хотя бы разового контакта. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

Терпячка

Терпячка - это заболевание такое. Природу его я не знаю, я не врач. Но сталкивалась с ним я неоднократно.
И я вам скажу, это такая засада... Это не только мне и моим коллегам засада. Это засада любому врачу, которому не все равно (а все равно становится довольно быстро, после примерно 40-50 контактов с инфицированными терпячкой), любому учителю и воспитателю ДОУ, которым не все равно (а им становится все равно на третий-пятый год работы), и один Бог знает, какая засада для массажиста клиент с терпячкой. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

История флирта - 5. Источник третий. Милла Коскинен. Книга о прекрасных дамах и благородных рыцарях.

По некотором размышлении я решила, что разбор литературных источников без анализа исторического контекста мало что даст неподготовленному читателю, поэтому сейчас будет исторический контекст, и только потом более поздние литературные источники. Начну с цитаты, которая, мне кажется, исчерпывающе представляет подход автора к вопросу. "Очень многие предвзятые мнения относительно образованности средневековых женщин берут свое начало в девятнадцатом веке, когда целая плеяда женщин-историков стали писать многотомные сочинения по "женскому вопросу" в контексте истории. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

Чудовище с зелеными глазами. (О ревности).

Говорят, это ощущение ужасно. Говорят, оно ощущается как физическая боль. Говорят, чувствуя это, невозможно сохранять спокойствие и адекватность. Говорят, рано или поздно это переживают все. Говорят, лучший способ удержать или привлечь внимание партнера - заставить испытать это чувство. Говорят, без этого чувства нет любви. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

История флирта - 4. Источник второй. "Фламенка".

Это роман в стихах. Примерно как Евгений Онегин, только о женщине. Его нашли в каркассонской муниципальной библиотеке в начале 19 века. Деревянный переплет, отсутствие начала, финала и нескольких листов в середине книги, и невероятная ценность для лингвиста - провансальский язык. Собственно, он и позволил сохранить этот текст для нас с вами. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова

Армагеддон отменяется!

Жить страшно, от этого умирают. Живым отсюда еще никто не уходил. Ну почти. Был вроде один парень две с лишним тысячи лет назад, но и тот сперва умер и воскрес. Мир - удивительно нестабильная штука: только привыкнешь к распорядку и все летит к чертям, и что-то надо начинать сначала, что-то приходится серьезно ремонтировать, а что-то нет смысла сохранять и спасать. А что-то, может, и было осмысленно спасать, но вот не спасли, и остается только помнить и оплакивать. Это и есть нестабильность. О ней приходится помнить постоянно, чтобы быть готовым к тому, что и хорошее и плохое никогда не бывает навсегда. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

Вебинар. "Личные границы, гендер и социальные ожидания"

Дорогие друзья! Оценив интерес к теме последней пятничной выкладки, мы решили предложить вам веб-встречу на эту и смежные с ней темы. Звучать она будет так: "Личные границы, гендер и социальные ожидания". На этой встрече мы поговорим про естественность и представления о ней, про роль гендера в стандартной коммуникации и стандартном конфликте и про то, как быть с ожиданиями, чужими и своими. А еще подумаем над вопросом, как со всей этой фигней взлетать, и надо ли взлетать именно с ней.

Веб-встреча состоится во вторник 5 марта в 20:00 по Москве. Стоимость участия 1500 р.

Заявить свое участие вы можете ЗДЕСЬ.