Про ****ский пароход.

Начну со старого и наверняка многим известного анекдота, анонсированного в названии.
Жена с любовником, муж звонит в дверь. Жена в панике.
— Господи! Как бы я хотела, чтобы всего этого не было!
— Я слышу тебя дочь моя! В этот раз я сделаю так, как ты желаешь, но изменишь еще раз - умрёшь.
— Конечно, это последний раз!
Яркая вспышка. Любовник исчезает и, благополучно перенесясь домой, забывает о женщине. Семья живет в любви и счастье. Через пять лет жена едет в отпуск одна, на курорте знакомится, завязывает роман. Отпуск кончается, трогательное прощание, он летит домой самолетом, у нее обратный билет на пароход, она благополучно отплывает - и вдали от земли корабль начинает тонуть. Женщина, конечно, вспоминает события пятилетней давности и обращается к Богу:
— Господи! И ради меня одной ты губишь столько невинных людей? <...>- оригинал записи на сайте Стеклянного Острова

Абьюз: заблуждения и настоящее положение дел.

Самые распространенные сомнения и возражения по теме сводятся к нескольким идеям.

Насилие - это нормально.
- Насилие есть в любых отношениях, вопрос только в объеме и размере повреждений. С некоторыми люди соглашаются, потому что могут пренебречь ими ради каких-то выгод, против некоторых возражают. Главное - хорошо понимать, где грань;
- Частные отношения людей - это их частное дело. Посторонним в не следует вмешиваться;
- Абьюз - вымысел. Есть алкоголизм, наркомания, пристрастие к играм, беспорядочные связи - это реальные проблемы, а отношения людей включают в себя много разных аспектов, и до тех пор, пока пара (или группа) устойчива, не распадается, выбор стиля общения остается за ними; - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

Эмоциональная работа в условиях аврала и форс-мажора. Вебинар, которого потребовали обстоятельства.

Особенность авральных и форс-мажорных ситуаций в том, что на эмоции - на эмоции вообще - в них никогда нет времени. Говорить об эмоциональной работе, требующей одновременно контакта с эмоциями и способности осмыслять свои чувства, их причины и значение в контексте аврала на первый взгляд - сущее издевательство в особо циничной форме. <...>

На вебинаре будем разбирать, как найти время на эмоции, как не утонуть в них и не потерять возможности влиять на обстоятельства, где взять вторую голову, чтобы осмыслять свои переживания в то время, как первая разгребает аврал, и как совмещать решения, следующие из эмоций, с требованиями обстоятельств. Вебинар состоится 3 мая. Почитать подробнее о вебинаре и заявить свое участие вы можете на сайте Стеклянного Острова.

Абьюз: что это такое и почему с этой темой так сложно.

Абьюз, он же отношения насилия, в самых общих чертах, - это попытка решить свои задачи за чужой счет, невзирая на мнение того, за чей счет задачи планируется решить.

Поэтому у отношений насилия столько разных форм. И поэтому так трудно понять, оно это или еще нет. И поэтому настолько трудно это пресечь.

Внимание: в определении нет ни слова про намерения, про причины, про основания, про отягчающие или смягчающие обстоятельства. И не просто так это все не упоминается. А потому, что все упомянутое приводится, чтобы оправдать попытку решить свои задачи за чужой счет, невзирая на мнение того, за чей счет задачи планируется решить. То есть абьюз, он же отношения насилия. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова

Гид по абьюзу

Так вышло,что я пообещала вернуться к теме насилия в отношениях одной милой компании довольно молодых людей, не любящих читать много букв. Поэтому завтра я начну выкладывать краткий гид по отношениям насилия. Регулярность планирую раз в три дня, но прошу учитывать стоматологическую эпопею и не пугаться, если вдруг выкладка задержится.

Участие в обсуждении в виде вопросов приветствую, также буду рада ремаркам и добавлениям от коллег и смежников - социологи и соцработники (последние особенно), наркологи, психотерапевты (буде пожелают) и психиатры, вэлкам!

Попрошу воздержаться в комментариях от самораскрытий (вероятно, сюда придут читать новые люди, и к вашим самораскрытиям могут быть заданы не самые удобные вопросы). - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

Про кошмар и жуть самоизоляции.

Если долго ехать на привычных автоматизмах то любой сбой оных даже на уровне вероятности будет вызывать всплеск тревожности. Но интереснее бывает, когда угроза осуществляется. Реализованная и осуществленная угроза автоматизмам рассматривается как Очень Высоко Вероятная - вот так, раздельно и со всех больших букв. Но ни в коем случае не как свершившийся факт. Дальше ужаса без конца мысль не идет, поэтому сознание замирает (вместо того, чтобы анализировать обстановку). Когда в подобном состоянии находится один человек, его очень жалко и хочется помочь. Когда в такой транс впадает одновременно миллионов десять, помогать бессмысленно. Жалеть, в общем, тоже. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

Экстренное. Злободневное.

Ну что, дорогие друзья и читатели. Мы влипли на месяц, и за этот месяц надо суметь сохранить ясную голову и стабильное настроение. Ведь прошла только неделя этого феерического режима жизни, а некоторым уже тяжело. Отдельным некоторым тяжело настолько, что они видят в скандале с ближними - именно теми, с кем приходится делить замкнутое пространство - хороший способ улучшить себе настроение. Ну по крайней мере до реализации идеи видят, наверное. Иначе, наверное, постарались бы удержаться.

Я этот тезис уже высказала в частных беседах не раз, и в большей половине случаев услышала ответный понимающий хмык, не лишенный доли ехидства. Ну вы же понимаете, что круг общения и поле наблюдения не полностью совпадают, да? Но в нескольких случаях получила в ответ страдальческие стоны и вопли возмущения "А как удержаться, когда <нужное вписать>, если <перечислить требуемое>?" - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова

О трудных временах и трудных людях.

Наш специфический регион, который с одной стороны провинция, а с другой в четырех часах езды от столицы, славен многими особенностями и нюансами, часть которых становится видна не сразу, а уж поверить в увиденное и осознать его тем более дано не всем. Детали, однако, есть прелюбопытные, и они даны нам, здесь живущим, в непосредственных ощущениях. Причем не только от коммуникации, иногда и от меньшего.

Общеизвестно, что южная часть Ленинградской области была оккупированной территорией с августа 1941 года по февраль 1944. Не менее общеизвестен факт существования партизанского штаба области и двух бригад, существовавших с сентября 1941 по весну 1944. Что это значит на практике, например, для моих сверстников? То, что в дошкольном детстве, например, можно было лопаткой в песочнице выкопать вполне живой трассер, не говоря уже о гильзах и осколках. А в школьном - пойти в лес по грибы и споткнуться об остов немецкого мотоцикла, брошенный в кустах… - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

Экстренное: события, новости и нервы.

Я о вирусе. Пока Италия тотально закрывалась на карантин, Ирландия, по слухам, переходит на работу из дома, в США, опять же по слухам, паника и сметание с полок всего, включая спички и мыло, Россия отчасти демонстрировала пофигизм, выдавая его за здравомыслие, а отчасти пыталась, хм, допустим, справиться со сложившимися обстоятельствами - например, так  - ситуация развивалась.
Начался всем известный цирк: перекидывания ссылок с мнениями друг другу ради перекидывания ссылок, растущий вал информационного мусора, дополнительно накручивающий и так порядком подросшую тревожность, обсуждения, громкие заявления "за всех" и прочие нервные жесты, не меняющие ситуацию, но ухудшающие обстановку прежде всего среди самих участников этого цирка. Сейчас, за два дня до закрытия шенгена и на фоне стремительного перехода на онлайн даже самых тормознутых, проявляются другие автоматизмы: народ пошел сносить с полок магазинов все подряд. Так и не включив голову, что характерно. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.

О прощении: краткий мануал в вопросах и ответах.

А о чем тут говорить вообще? Простить - это значит "проехали, забыли и больше не вспоминаем, живем как до того".

Есть такой вид прощения, правда. Он лучше всего работает с детьми до трех лет. Его можно применять и в общении с глубокими стариками, у которых сенильные процессы подъели память и логику, и у которых совершенно очевидны и детская беспомощность и детское мышление, безжалостно указывающие на скорый финал. Но почему-то этот вид прощения встречается в основном в ожиданиях людей за тридцать и старше - вполне дееспособного возраста, полных сил и имеющих в доступе достаточно различных возможностей. Именно с ними такой способ простить приводит к гарантированному повторению ситуации, которую уже однажды пришлось прощать. Что характерно, они и сами хотят продолжать так прощать, несмотря на весь уже полученный опыт, и уверены, что их будут прощать именно так, несмотря на все уже встреченные последствия. Особенно интересно встречать такую версию прощения у коллег и смежников. Она обычно оказывается признаком и других интересных подходов к клиентским запросам, результаты которых для живых людей мне даже вчуже печально видеть, но это мое личное мнение, и его тут больше не будет. - оригинал записи на сайте Стеклянного Острова.